Urat Lebih Cocok Untuk Campuran Bakso

Father and daughterSeorang anak berkata pada ibunya, “Ma, I wish dad knows me the way you know me.  He still treat me like I’m 5.”  Si ibu kaget mendengar perkataan anaknya, meskipun hati kecilnya nggak sekaget ekspresi mukanya.  Namun demikian, si ibu mencoba untuk mengklarifikasi apa yang ada dalam pikiran si anak.

“What exactly do you mean about him treating you like a 5 year old?” tanya si ibu, dan dijawab sama anaknya, “He kiss me all the time.  I hate it.”

Hate is a strong word, dan sepertinya si anak emang nggak suka diciumi sama bapaknya, mungkin karena dia udah mulai gede dan karena itulah dia merasa kok si papa nggak nyadar sih kalo aku nih udah gede, kira-kira begitu lah pikiran si anak.  Lalu si ibu melanjutkan, “I kiss you all the time.  Does that mean I don’t know you?  And does that mean you hate my kiss?”

“No ma, aku ini kan udah gede.  Gak suka diciumin lagi.  And you’re different.  Mama perempuan so it’s okay. I just wish he would make an effort to get to know me.”  Aha… ternyata bener kalau si anak udah mulai punya rasa malu sama lawan jenis sekalipun itu bapaknya sendiri.

“I see…. how do you expect dad to get to know you?” tanya si ibu lagi.  “Gini lho ma, tiap hari pulang kantor papa itu selalu masuk kamar.  Di dalem kamar aja terus, gak keluar-keluar.  Makanya aku juga suka di kamar dan gak keluar-keluar karena nyontoh papa,” kata si anak kemudian.  Aha…. rupanya anak ini butuh perhatian dari bapaknya.

“Kalau kamu pulang sekolah kamu capek nggak, nak?  Seharian belajar, otaknya exercise terus, belum kamu lari-larian sama teman-teman kamu,” lanjut si ibu.  Anaknya pun tampak berpikir.  “Ya capek lah,” jawab si anak kemudian.  “Nah seperti itulah capeknya papa ketika pulang kantor.  Makanya dia di kamar, menenangkan diri karena seharian capek kerja di kantor,” jelas si ibu.

“Ngomong-ngomong kamar papa nggak pernah di kunci kan?” tanya si ibu lagi.  “Iya, nggak pernah dikunci,” jawab anaknya.  “Tapi kalo aku masuk papa pasti lagi tidur-tiduran, kalau nggak, ya mainin HP.  Jadi aku juga males ngajak ngomong,” ujar si anak melanjutkan.

Si ibu pun ngerasa ketampar padahal, sekali lagi tamparan tersebut lebih tepat untuk sang suami.  Perasaan kesel dan marah sama suaminya pun mulai muncul di kepala si ibu.  Emangnya tugas ngurus anak cuma tugasnya ibu-ibu doang?  Emangnya yang wajib dekat dengan anak cuma ibu-ibu doang?  Emangnya yang wajib mengenal anak cuma ibu-ibu doang?  Kalo tuh ibu ngebiarin emosinya mengambil alih logikanya, mungkin saat itu dia langsung nelpon sang suami dan ngomel-ngomel yang bunyinya kira2: eh… loe nyadar gak anak loe tuh ngerasa elo gak peduli sama dia.  kalo sampe dia komplen ke gue, artinya dia udah gedeg banget nahan perasaan gak dipeduliin sama elu – agak-agak kelebihan se-liter lah sumpah serapahnya.  Untung aja si ibu masih waras.

“Hmmm…. kira-kira gimana ya rasanya kalo si papa denger nih apa yang kamu katakan barusan?” kata si ibu seolah-olah dia ngomong sendiri.  Si anak pun menjawab, “Nggak ah, aku gak mau ngomong sama papa.  Aku yakin dia bener-bener capek dan banyak kerjaan.  I will just try to understand him.”  Plak… ketampar lagi tuh ibu.  Masak anaknya sih yang harus mengerti bapaknya?  At the same time si ibu bersyukur punya anak yang begitu pengertian.

“Alhamdulillah, anakku pengertian sekali.  So, how do you expect him to know how you feel and what you expect of him kalau kamu nggak kasih tau ke papa?” tanya si ibu sedikit sedih.  “May be one day I will tell him, but for now I will just let him be.”

Malam itu setelah anak-anaknya tidur, si ibu kirim whatsapp ke suaminya. “Tadi si kakak ngomong sama aku.  Dia sayang banget sama kamu.  Saking sayangnya dia nggak mau ngeganggu kamu saat kamu lagi leyeh-leyeh di tempat tidur atau mainin HP kamu.  Pengertian banget ya anak itu.”  Si ibu mencoba membuat frame positif tentang ‘komplenan’ sang anak supaya saat ngebahas tuntutan sang anak, si suami nggak defensive seperti kebiasaan dia selama ini or at least mau lebih ngerti.

Suaminya pun jawab, “Kok kamu tau?”  Si ibu pun cerita apa yang terjadi.  “Ya, ada waktunya dia milih deket sama kamu.  Dia kan udah mulai gede, jadi lumrah kalo dia nggak nyaman sama aku,” si suami ngeles, seperti dugaan si ibu.  “Jadi kamu tau dong kalau dia mulai nggak nyaman sama kamu, artinya kamu sebenernya tau dong kalo dia mulai nggak nyaman diciumin seperti anak balita,” ujar si ibu santai.  Hening…. “aku kan nyiumin dia karena aku sayang sama dia,” kata sang suami membela diri.  “Iya sih…bagus tuh nunjukin rasa sayang dengan nyiumin anak, dan ada cara lain juga lho sebenernya untuk nunjukin perhatian dan rasa sayang.  Kamu setuju kan?”  Hening lagi…. “Lha kemaren waktu kita jalan-jalan, aku kan berenang dan main pasir di pantai sama dia.  Dia seneng banget tuh,” lanjut si suami.  “Nah, cara yang seperti itu yang dia harapkan dari kamu untuk kamu lakukan lebih sering lagi.”  Hening… kayaknya si ibu berhasil menampar suaminya dengan elegant.

“Okay, kalau begitu setelah aku pulang nanti, aku nggak akan megang HP saat di rumah dan aku akan spend more time sama anak-anak terutama kakak,” lanjut si suami.  Ibu itu pun seneng banget.  Biasanya kalo ngomong sama suami selalu pake urat (urat leher, urat jempol, urah bibir mencong2 krn gregetan), yang berujung dengan bantah-bantahan dengan pitch suara 8 oktaf atau dengan tekanan jempol pada HP sedahsyat tekanan bor ke beton.  Tapi kali ini si ibu sadar kalo urat lebih cocok dipake untuk campuran bakso ketimbang untuk komunikasi.  Buktinya tanpa urat jempol, nggak usah disuruh nyadar si suami udah nyadar sendiri apa yang harus dia lakukan.  Tinggal kita liat aja implementasinya gimana, betul kan?

Akhirnya percakapan whatsapp tersebut diakhiri dengan, “Great, I agree.  I’ve been doing that too and I think it’s a good idea.  Thanks ya for wanting to spend time with the kids. Nite… nite…”

And just in case you’re wondering, that was my own story.  Laki gue dulu kopeh, nggak flexible kalo udah punya pendapat dan keinginan.  But I realise, kalo saya ikut-ikutan kopeh apakah segala yang saya inginkan bakal disetujui?  Not really.  So change starts with me, just like safety starts with me.  Urusan orang lain mau berubah ya tergantung gimana persuasi kita aja.  Emang gampang?  Ya nggak lah, tapi apa karena gak gampang lantas berenti usaha?  Ya nggak juga.

Did my husband do what he said he would?  Yes he did and proud of him for putting aside his ego.

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s